Responsive image

ЗАЩИТА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ

Овощеводство закрытого грунта – одна из ведущих подотраслей агропромышленного направления в Республике, которая обеспечивает население овощной продукцией круглый год и позволяет получать наибольший урожай с единицы площади. Но для этого следует эффективно защитить растения от вредителей и болезней. Закрытый грунт сегодня – это различные виды технологий и типы теплиц, когда идет интенсивное восстановление и увеличение площадей. Даже в частном секторе внедряют технологии, которые позволяют собирать около 30 кг огурцов и 45 кг томатов с 1 м2. Вместе ограничен видовой и сортовой набор культур, отсутствие севооборота, бессменное использования грунтовых и щебеночных субстратов, культивационных сооружений, искусственно созданный микроклимат способствуют массовому развитию вредных организмов в теплицах.

Следует отметить, что хотя количество видов вредителей и возбудителей болезней в закрытом грунте значительно меньше, чем в открытых агроценозах, круглогодичное использование таких сооружений, постоянно повышенные температура и влажность воздуха, нехватка природных регулирующих факторов способствуют массовому размножению вредителей и значительно повышают их вредоносность. Растениям закрытого грунта большой вред наносит целый комплекс вредных видов насекомых и клещей. В закрытом грунте наблюдается массовое размножение двух видов клещей из семьи паутинных – обычный и красный. Тепличная белокрылка – широко распространен полифаг, который встречается более чем на 60 видах растений, а в закрытом грунте вредит всем тепличным культурам. Белокрылка вредоносным не только потому, что питается соком растений, но и потому что выделяет липкую сладкую массу, на которой поселяются и размножаются головневые грибы. Опасными вредителями есть большая группа равнокрылых сосущих насекомых, которая насчитывает около 800 видов. Особую группу образуют тли. Их развитие протекает исключительно на вторичных растениях, поскольку нет первичных хозяев, это оранжерейная, или зеленая персиковая, большая картофельная, бахчевая, салатовая, бобовая тля т.д. Ощутимый вред наносят табачный и оранжерейный трипсы. Последнее время наблюдается распространение карантинного вредителя – западного цветочного трипса. Из ряда двукрылых повсеместно распространены и вредят овощным культурам огуречный комарик и пасленовый минер. В последнее время фиксируют высокую вредоносность фитофагов из ряда чешуекрылых, которые попадают в теплице извне: озимая, хлопковая, огородная и другие совки.

Опасными для овощных культур закрытого грунта является фитопатогенные нематоды, которые паразитируют на корнях растений. Из болезней значительный ущерб овощным культурам в закрытом грунте наносят корневые (питиозна, ризоктониозна, фузариозная), серая и белая гнили, бактериозы, фузариозное увядание, пероноспороз, аскохитоз, антракноз, мучнистая роса и другие. В отдельные годы в теплицах потери урожая от возбудителей болезней составляют 20-30%, за эпифитотии могут достигать 50-60, при этом значительно снижается качество овощной продукции. В тепличных хозяйствах в основном практикуют два культурооборота без технологического разрыва между ними, вследствие чего вредные организмы переходят из одного культурооборота в другой. Условия теплиц определяют и специфику защитных мероприятий против вредных организмов, среди которых обязательным является профилактика до и после выращивания тепличных культур, а также в промежутках между культурооборотами. В условиях закрытого грунта усиливаются негативные последствия применения химических препаратов. Большое количество обработок, несоблюдение сроков ожидания приводят к загрязнению овощной продукции остатками пестицидов. Кроме того, создаются неблагоприятные условия для работы в теплицах. Надо сказать и о проблеме вступления резистентности основными вредителями к химическим препаратам. Практика показывает, что уровень резистентности паутинных клещей, белокрылки растет за одну вегетацию в несколько раз. Сейчас эти вредители проявляют устойчивость почти ко всем группам химических препаратов, что значительно затрудняет борьбу с ними. Поэтому важную роль в повышении урожая и улучшении его качества играет интегрированная система защиты тепличных культур, которая включает организационно-хозяйственные мероприятия, профилактические, карантинные, агротехнические, использование преимущественно экологически безопасных средств, среди которых доминирующее значение имеют микробиологические препараты и энтомофаги.

 

Организационно-хозяйственные и карантинные меры

Для максимального использования тепличных сооружений и ограничения развития в них вредных организмов следует придерживаться научно обоснованного чередование культур. По окончании вегетационного периода любой культуры в теплице помещение нужно тщательно очистить от растительных остатков, сорняков, убрать мусор с притепличнои территории и уничтожить их, провести анализ почвы на зараженность вредителями, нематодами и возбудителями болезней. Тепличные сооружения, тару и инвентарь, которые использовали во время вегетации предшествующей культуры, продезинфицировать; зараженный нематодами, минером пасленовых грунт тоже продезинфицировать термическим или другим методом. Обязательное еженедельное обследование растений на обнаружение вредоносных организмов, начиная с момента выращивания рассады. Изоляция рассадников от производственных теплиц. Профилактические мероприятия: Для ограничения распространения болезней и повышения посевных качеств семян овощных культур обязательно проводят калибровку, обеззараживания, дезинфекцию теплиц, стеллажей, дорожек хлорной известью (400 г на 10 л воды) или каустической содой (300-500 г на 10 л воды). Против корневых гнилей, фузариозного увядание тепличных культур семена обрабатывают биопрепаратами: грибным препаратом Триходерма (сухая и жидкая формы), и бактериальными – Bacillus thuringiensis.

Термическое обеззараживание (пропаривание) почвы против комплекса возбудителей болезней и вредителей нужно проводить не позже чем за 1,5 месяца до высаживание растений. Химическое обеззараживание почвы в теплицах проводят осенью сразу после вегетационного периода при плюсовой температуре не ниже 20 ° С. Исследованиями установлено, что за обеззараживание почвы погибает значительная часть полезной микробиоты, изменяется соотношение между микроорганизмами, в результате чего экологическую нишу заполняют виды-токсиканты, которые впоследствии негативно влияют на растения. Воспроизведение микробиологических процессов в почве длится до трех недель. Поэтому для обогащение почвы грибами-антагонистами против возбудителей болезней овощных культур следует вносить биологический препарат Триходерма через 15-20 дней после пропаривания.

Агротехнические мероприятия:  Соблюдение оптимальных режимов температуры и влажности воздуха и почвы в течение вегетации овощных культур, оптимальные сроки высева и высадки, своевременное внесение комплекса удобрений. В теплицах, где выращивают огурцы, надо поддерживать температуру воздуха ночью не ниже 18 … 20 ° С и не выше 28 ° С днем, относительную влажность, соответственно, – 80-85% и 75-80%. Во время выращивания помидоров температура воздуха должна быть 22 … 24 ° С днем и 16 … 18 ° С ночью, а относительная влажность воздуха – 60-65%. Нужно избегать резких колебаний между дневными и ночными температурами, не допускать выпадения конденсата и сквозняков. В солнечную погоду в стеклянных теплицах вовремя их забеливать мелом. Поливать растения теплой водой, но не выше 25 ° С. В период пониженной температуры поливы проводить редко, чтобы почва не переувлажнялся. Как свидетельствуют многолетние исследования, соблюдение и выполнение комплекса профилактических и агротехнических мероприятий позволяет снизить развитие болезней и численность вредителей на 50-60%, но все же не обеспечивает полной защиты тепличных растений от них. Поэтому возникает потребность в применении биологических препаратов, а при высоком заселения растений вредителями и развития болезней – химических средств защиты. Механизм действия биологических средств защиты растений проявляется в паразитировании, уничтожении и поражении вредных организмов бактериями и грибами, а также использовании их антагонистических свойств против возбудителей болезней.

Следовательно, применение интегрированной системы защиты овощных культур с преимущественным применением биологических средств защиты от комплекса основных вредителей и болезней в сочетании с проведением профилактических, агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий дает возможность в течение каждого культурообороту собирать плановые урожаи овощных культур. Исследования по использованию биологических средств для борьбы с вредителями и болезнями овощных культур в закрытом грунте указывает на то, что научные достижения в этом направлении существенные, а практическое использования открывает возможность полной биологизации защиты растений в тепличных хозяйствах и в условиях частных теплиц.



WebSupport : info@mycomputer.md